Comment installer un certificat SSL sur Webmin

Le 12/07/2018 par Valentin Ricci

Pré-requis

Avoir installé OpenSSL.

Générer une requête CSR (Certificate Signing Request). Il est possible de le faire directement sur notre site.

Transférer la clé privée obtenue lors de la génération du CSR sur votre serveur web.
Attention à ne pas la perdre.

Avoir un accès root sur le serveur

Une fois que l'autorité de certification a validé votre CSR, se connecter sur la console HTTPCS afin de télécharger les certificats.

Comment installer un certificat SSL sur Webmin

Tutoriel détaillé pour installer votre SSL Webmin

1. Connectez-vous à votre interface Webmin en utilisant les identifiants de connexion du compte root (ou tout autre utilisateur ayant les droits administrateur). Comment installer un certificat SSL sur Webmin

2. Transférez vos certificats sur votre serveur web via le File Manager. Dans ce tutoriel, nous plaçons nos certificats et notre clé privée dans le dossier /var/ssl_example. Comment installer un certificat SSL sur Webmin

Remarque : Si vous obtenez 2 fichiers « CACertificate-1.cer » et « CACertificate-2.cer », créez un fichier « CA-Bundle.cer » et copiez le contenu de « CACertificate-1.cer », puis copiez à la suite le contenu de « CACertificate-2.cer ». Votre fichier doit ressembler à cela : Comment installer un certificat SSL sur Webmin

3. Une fois les certificats transférés, cliquez sur Apache Webserver dans le menu Server, à gauche. Comment installer un certificat SSL sur Webmin

4. Cliquez sur l'onglet Create Virtual Host, sélectionnez ensuite « Any address ».
Choisissez le port d'écoute (pour SSL, par défaut, 443).
Dans « Document Root », indiquez le chemin vers la racine de votre site web à sécuriser.
Dans Server Name, indiquez le nom de domaine de votre site web.
Pour Add virtual server to file, choisissez « New file under virtual servers directory /etc/apache2/sites-enabled ».
Dans Copy directive from, sélectionnez Automatic dans le menu déroulant.

Une fois tous ces réglages effectués, cliquez sur Create Now.
Comment installer un certificat SSL sur Webmin

5. Si tout s'est déroulé correctement, le nouveau virtual host configuré sur le port 443 devrait apparaître sur la page Apache Webserver. Comment installer un certificat SSL sur Webmin

6. Cliquez sur le serveur nouvellement créé et choisissez SSL Options. Comment installer un certificat SSL sur Webmin

Remarque: Si le bouton SSL Options n'est pas présent, c'est que SSL n'est pas activé sur le serveur web. Pour l'activer, suivant le système d'exploitation du serveur :

a2enmod ssl
ou

yum install mod_ssl

7. Sur la page précédemment ouverte, pour l'option Enable SSL, choisissez Yes. Décochez SSLv2, SSLv3 et TLSv1 qui sont d'anciens protocoles non sécurités. Ensuite, renseignez les chemins respectifs de votre certificat, puis de votre clé privée, puis du certificat intermédiaire de l'autorité de certification. Cliquez ensuite sur Save. S'il n'y a aucun message d'erreur après ces actions, votre certificat est correctement installé.
Comment installer un certificat SSL sur Webmin

8. Vous pouvez maintenant tester l'installation de votre certificat SSL.

Acheter certificat SSL pas cher pour Webmin